ВЦИОМ выяснил, на что россияне потратят деньги: слетать в Египет

Большинство россиян хотят сделать ремонт и оплатить путешествия. Результаты опроса опубликовали во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

Каждый десятый россиянин намерен купить в этом году машину или квартиру. Такие данные 31 января приводит ВЦИОМ со ссылкой на результаты проведенного опроса населения страны. Социологи отмечают, что в 2018-м аналогичные покупки совершили 9% и 6% граждан РФ соответственно.

Самым же популярным приобретением является мобильный телефон, и число покупателей растет из года в год: если в 2013-м его купили 14%, то в 2018-м – уже 28% россиян.

На втором месте в рейтинге покупок по итогам прошлого года — бытовая техника: холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, газовая или электрическая плита (19%). Еще 19% респондентов сообщили, потратили деньги на ремонт и покупку мебели.

Заметен небольшой рост по приобретению турпутевок (с 9% до 14%) и компьютеров (с 6% до 10%). В остальном существенных различий по потребительскому поведению эксперты не выявили.

Что касается планов на 2019-й, то они практически не изменились по сравнению с прошлогодними. Исключение — расходы на путешествия. Поездки планируют 22% россиян, тогда как в начале 2018-го об этом говорили 15% респондентов.

Чаще всего предполагаемые траты в этом году связывают с ремонтом (26%). Еще 15% собираются приобрести бытовую технику. Каждый десятый планирует оплатить обучение (12%), купить автомобиль (10%), квартиру/дом (10%). В число наименее востребованных покупок вошли мультимедийная техника, гараж, видео- и фотокамера, акции и облигации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.