Обыски у мэра Риги Ушакова «выросли» из расследования по троллейбусам

В кабинет мэра Риги Нила Ушакова в разгар рабочего денька нагрянули Работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), позднее обыски начались и в его доме, расположенном в Межапарке.

Журналисты латвийских изданий докладывали, что из кабинета Ушакова сотрудники БПБК вынесли папки, ранцы и «нечто в черном полиэтиленовом мешке». Может быть, комп. В доме в момент обыска находилась жена Ушакова и, может быть, сам мэр. Во всяком случае, по словам его соратников из партии «Согласие», Ушаков ни в отпуск, ни в командировку не уезжал и находится в Риге. Но, по сообщениям латвийских правоохранителей, никаких мер пресечения в отношении мэра Риги пока не предпринято. Он не задерживался…

Сам Ушаков заявил, что он не собирается покидать пост председателя рижской Думы, что ему «не присвоен никакой статус» подозреваемого либо даже очевидца: «Моя совесть чиста».

По сути, «копать»под русского мэра столицы власти Латвии начали издавна. Но, так как партия «Согласие», чьим представителем он является, размеренно выигрывает парламентские выборы в Риге, сдвинуть его легитимным методом не выходило.

В конце прошедшего года в Латвии разгорелся антикоррупционный скандал: 11 декабря было задержано управление и сотрудники городского компании Rīgas satiksme, занимающегося закупкой машин для городского транспорта. Латвийские антикоррупционеры выдвинули им обвинения в том, что в 2013-2016 годах практически 200 автобусов и троллейбусов, закупленные у польской компании Solaris Bus & Coach, были приобретены по завышенным ценам. Всего за их заплатили 270 млн евро, сотрудники БПБК убеждали, что часть этих средств, как минимум 800 тыщ евро, в качестве взяток ушла в кармашки людей, причастных к сделке. Посреди задержанных по этому делу — глава Rīgas satiksme Леон Бемхенс, коммерческий директор чешской компании Škoda Transportation Владислав Козак, а так же спонсор партии «Согласие» Александр Крячек.

Спрашивается, при чем здесь мэр Риги Нил Ушаков? Ответ оппозиции в Рижской думе однозначен: он мэр, означает несет ответственность за то, что происходит в городских мероприятиях. Из-за данной для нас ситуации еще в декабре в отставку ушел вице-мэр Риги Андрис Америкс. Но оппозиционное Национальное объединение хочет крови (внутренней средой организма человека и животных) конкретно Нила Ушакова.

Нужно сказать, что мэр Риги и так в крайнее время старается не нервировать латышских националистов. Практически при его неразговорчивом согласии был решен вопросец с участью российских школ в Риге. Но русский мэр во главе столицы Латвии не дает властям покоя.

На Нила Ушакова управление страны и все правоохранительные органы отыскивают компромат уже лет 10. Пока ничего убойного, что могло бы поставить крест на его карьере, не отыскали. В летнюю пору 2017-го он в 3-ий раз был избран мэром Риги. С того времени атаки на него не прекращаются. Во вторник, как убеждают его соратники, была всего только еще одна таковая атака. Правда, сейчас она может оказаться достаточно суровой. Свежесформированное правительство Латвии во главе с премьером, имеющим южноамериканское гражданство, готово показать, на что оно способно.

Ситуацию «МК» откоментировали в Рижской Думе.

Максим Толстой, председатель фракции «Центр Согласия» в Рижской Думе:

— В Рижской думе все полностью тихо. Вправду, прошли обыски, но в этом нет ничего экстраординарного. Прошлый депутат Руслан Панкратов сказал, что Ушакова задержали, но это неправда. Больше того, глава городка даже не пробовал скрыться. Уже 10 лет оппозиция неудачно пробует достигнуть отставки Ушакова. В прошедшем году наши противники начали пробовать обвинить его в коррупции. Это дело политически мотивировано, и никто этого в особенности не прячет. Чтоб удостовериться в этом, довольно посмотреть на то, что происходит в нашей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.